«Игра – ведущий вид деятельности дошкольника». С этим положением никто не спорит. Но, с каждым новым поколением детей меняется игровое пространство детства.
Социализация нынешних бабушек и дедушек проходила во дворах, где они целыми днями гоняли мяч, играли в «казаков-разбойников», прыгали на скакалках. Их дети уже не так сильно были вовлечены в дворовую субкультуру. А как это реализуется в современной практике? Современное поколение и вовсе предпочитает коллективным дворовым играм индивидуальные компьютерные. Это характерно не только для нашей страны, но и для всего мира. Ученые и педагоги всех стран говорят о необходимости вернуть детям право на игру.
«Дайте детям наиграться!» - тема педсовета, прошедшего 05.04.2018г. в нашем учреждении, цель которого «Использование инновационных технологий в формировании игровой деятельности дошкольников как необходимое условие в решении задач образовательной области «Социально-коммуникативное развитие».
Педсовет проходил в форме деловой игры. Активно обсуждались такие вопросы, как развитие игровой деятельности в условиях реализации ФГОС, важность игры для социализации дошкольника.
С большим интересом педагоги участвовали в брейн-ринге, проявив себя знатоками методики, а также придумывали звучные лозунги в поддержку детской игры: « Игра – это лучший подарок детям!», «В игре - не будь взрослым!», «Да здравствует игра! Ура! Ура! Ура!»
«Сюжетно-ролевые игры 21 века» - под таким названием на педсовете проходила ярмарка детских игр, ярко представленных воспитателями:
§ с/р игра «Банк» - педагоги подготовительной к школе гр. № 3 «Сказка» Мяченкова Т.В. и Назарова Ю.А.;
§ с/р игра «Салон красоты» - педагоги подготовительной к школе гр. № 8 «Непоседы» Родичкина И.Н.. и Гришкова Е.В.;
§ с/р игра «Экологический патруль» - педагоги старшей гр. № 7«Веселые друзья» Суркова М.В.и Бондаренко О.В.;
§ с/р игра «Детское кафе «Колобок» - педагоги старшей гр. № 9 «Почемучки»
Шух Т.В. и Кусова Л.М.;
§ с/р игра «Исследовательская лаборатория» - педагог старшей гр. № 11 «Колокольчики» Баркова И.А.;
§ с/р игра «Цветочный магазин. Флористика» - педагоги средней гр. № 5 «Улыбка» Богданова Н.А. и Ортьянова А.А.;
§ с/р игра «Супермаркет» - педагог средней гр. № 6 «Светлячок» ЗвереваО.Б.;
§ с/р игра «Почта» - педагоги средней гр. № 10 «Ромашка» Епифанова Н.В. и Рагимова З.А.;
§ с/р игра «Цирк! Цирк Цирк!!» - педагоги младшей гр. № 2 «Теремок» Коваль О.Н. и Колиева М.С..;
§ с/р игра «» - педагоги младшей гр. № 4 «Радуга» Томилина Т.Д. и Беляева О.В.;
Безусловно, душевный комфорт, эмоциональная удовлетворённость ребёнка будет напрямую зависеть от того, как будут складываться его взаимоотношения с детьми, какую роль он будет играть в том коллективе, в котором будет находиться, и кем себя ощущать. И наша задача – правильно и умело помочь ему приобрести социальные навыки.





 |