Согласно общепризнанной точке зрения, ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игровая. Вместе с тем, накапливается все больше сомнений в правильности и абсолютности этого предложения. На протяжении многих лет наука ищет истинно детскую деятельность, которая интенсивно бы развивалась в дошкольном детстве без помощи взрослых и даже вопреки их действиям. Такой деятельностью оказалось детское экспериментирование. В этом вопросе попытались разобраться педагоги МДОУ детский сад № 51 «Центр детства» на семинаре-практикуме «Детское экспериментирование – основа поисково-исследовательской деятельности дошкольников». Все педагоги были разделены на три группы.
Зверева О.Б. (воспитатель группы №6 «Светлячок») рассмотрела экспериментирование, как один из ведущих видов деятельности дошкольников и осветила теоретические аспекты данной проблемы. Слайд-шоу, сопровождавшее выступление Ольги Борисовны, познакомило присутствующих с экспериментальной деятельностью, проводимой в группе №6 «Светлячок».
Как и любая деятельность экспериментирование имеет свою структуру. Ларина Т.Н. (зам. зав. по ВМР) предложила собравшимся обсудить и определить порядок структурных компонентов в организации и проведении опытов с дошкольниками. На интерактивной доске представители групп отразили свое видение изучаемого вопроса. Но и это было еще не все. Составители семинара (Ларина Т.Н. и Шубакова Р.Р.) предложили всем присутствующим стать участниками блиц-игры «Вопрос-ответ». Развернулась целая дискуссия по определению форм работы по развитию познавательно-исследовательской деятельности с детьми 2-3 лет и 5-7 лет. Прозвучало много разных и ценных мнений.
Рассуждать, как известно, могут не только взрослые, но и дети. Воспитанники «Центра детства» попытались объяснить, что такое микроскоп, эксперимент, пробирка, лаборатория. Но, а взрослым предстояло догадаться, о чем идет речь в видео-игре «Объяснялки».
Вторая часть семинара прошла в виде сказки с проблемными вопросами, ответить на которые необходимо было при помощи опытов. Развернулась целая лаборатория, в которой было представлено разнообразное опытническое оборудование. Путешествовали по сказке педагоги вместе с утенком. В результате они знали ответы на вопросы: Как через банку с водой можно рассмотреть небольшие предметы? Почему распускаются кувшинки? и Почему лужи образуются не везде?
Своим опытом, наработками, коллекциями и идеями для проведения эксперимента с присутствующими поделилась Суркова М.В. (воспитатель группы №7 «Веселые друзья»)
В виде творческого задания «Синквейн» (стихотворение, которое состоит из пяти строчек по определенным правилам) был подведен итог семинара-практикума. А для самоанализа снова обратились к интерактивной доске. В «Мишени» участники отразили свое эмоциональное состояние, активность, интерес к содержанию мероприятия, отношение к необычной форме проведения семинара.
Благодарим всех участников семинара-практикума за проделанную работу!
|