Пятница
24.05.2024
00:21
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Детский сад № 51 "Центр детства"
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Посоветуете ли Вы своим родственникам и знакомым обратиться в наш детский сад за получением услуг?
Всего ответов: 61

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


11:06
«Шахматы в детском саду: играем и развиваем интеллект»

Игра в шахматы — очень мощный инструмент развития интеллекта ребенка в игровой форме. Для ребёнка это не только игра, доставляющая много радости, но и эффективное средство самовоспитания. Обучение детей шахматам помогает развитию у них способности ориентироваться на плоскости, развитию мышления, учит ребёнка сравнивать, обобщать, запоминать. Ребенок, становится собраннее, самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения.
Вы спросите: «Могут ли дети дошкольного возраста освоить увлекательную, полезную, но сложную игру в шахматы?»
Если проанализировать историю шахмат, то, как раз видно, что многие выдающиеся шахматисты познакомились с этой игрой в очень раннем возрасте: А. Карпов, Х. Р. Капабланка, С. Решевский – 4 года, В. Стейниц, М. Чибурданидзе – в 5 лет, Г. Каспаров, Б. Спасский, Р. Фишер - в 6 лет.
Исследования, проводившиеся еще в 90- е годы, показали, что потенциальные психофизиологические возможности усвоения знаний у детей 5-6 лет значительно выше, чем это предполагалось ранее. Можно говорить о громадных неиспользуемых резервах, таящихся в дошкольном детстве.
Занятия по шахматам проводятся в детских садах разных стран. В нашем дошкольном учреждении так же активно действует кружок «Шахматёнок».
Первые занятия в кружке «Шахматёнок» были посвящены истории появления шахмат, знакомству с шахматными полями, шахматными фигурами и их первоначальным местоположением, шахматными терминами (черные и белые поля, горизонталь, вертикаль, диагональ, центр, начальная позиция, ход, взятие, и др.). Дети учились ориентироваться на шахматной доске, находить «адрес» шахматной фигуры. Все занятия проводятся в игровой форме с использованием таких форм обучения, как теоретические занятия, шахматные дидактические игры и задания, игровые упражнения и непосредственно практическая игра. Работа строится по принципу от простого к сложному. Поэтому юным шахматистам ещё много предстоит узнать и изучить.
Программа обучения шахматной игре построена на методике Игоря Сухина, автора занимательного пособия для родителей и учителей «Удивительные приключения в шахматной стране», и позволяет в простой и доходчивой форме рассказать детям о «шахматной науке», привить им любовь к древней и мудрой игре.

  
  
  

Просмотров: 280 | Добавил: centrdetstva2015 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта